Tips Daging Kurban Empuk dan Lezat, Cocok untuk Idul Adha

Rabu 04-06-2025,16:52 WIB
Reporter : Riswandha Immawan
Editor : Riswandha Immawan

PAPUATENGAH.DISWAY.ID - Menjelang Idul Adha, banyak keluarga bersiap mengolah daging kurban menjadi hidangan spesial. 

Namun, tantangan paling umum adalah tekstur daging yang keras atau alot, terutama pada bagian seperti paha dan sengkel. 

Jangan khawatir, berikut tips dari berbagai sumber terpercaya agar daging kurban Anda empuk, lezat, dan siap diolah untuk berbagai masakan.

1. Pilih Jenis Potongan Daging yang Tepat

Dilansir dari USDA dan panduan masak dari Chef Gordon Ramsay, bagian daging seperti iga, paha bagian dalam, atau daging has luar cenderung lebih keras karena otot aktif. Untuk hidangan cepat saji, pilih bagian seperti has dalam (tenderloin) yang secara alami lebih empuk.

2. Gunakan Marinasi Asam Alami

Marinasi dengan bahan asam alami seperti air nanas, jeruk nipis, yoghurt, atau cuka apel membantu memecah serat otot. Cukup rendam daging selama 30–60 menit, jangan terlalu lama agar daging tidak hancur.

BACA JUGA:Daftar 19 Narapidana Lapas Nabire Kabur, 11 Diantaranya Anggota KKB

3. Pukul Daging dengan Alat Pemukul

Memukul daging (meat tenderizer) dapat menghancurkan serat otot yang keras. Gunakan bagian bergerigi alat pemukul secara perlahan, lalu lanjutkan marinasi atau langsung masak.

4. Gunakan Metode Slow Cooking

Teknik memasak lambat (slow cooking) seperti merebus lama, pressure cooker, atau sous vide membuat daging lebih empuk. Cara ini sangat cocok untuk bagian daging yang berserat tebal seperti sandung lamur atau buntut.

5. Tambahkan Enzim Alami Saat Masak

Beberapa rempah seperti jahe dan nanas mengandung enzim alami (bromelin dan zingibain) yang bisa membantu melembutkan daging selama proses memasak.

6. Gunakan Baking Soda (Sodium Bicarbonate)

Kategori :